top
请输入关键字
云冈石窟院史馆十大看点
创建时间:2019.11.06

为进一步发掘云冈石窟的文化内涵,增添景区的新亮点,云冈石窟研究院于2015年组建院史馆资料征集、布展工作专门机构,院长张焯总负责,书记王雁翔负责具体抓此项工作,启动了云冈院史馆筹建工作。在许多工作人员的辛勤努力下,经过四年的收集、征集、汇总,积累了大量珍贵的历史图片、文献资料、名人字画、展陈实物,院史馆展陈方案数易其稿,布展人员无数次的修改定稿,云冈院史馆于2019年8月正式面向中外游客开放,全面展示了云冈石窟从任人宰割到世界遗产,从满目疮痍变硕果累累,从黑白世界现锦色满园的百年历史变迁,也是云冈石窟研究院向建国七十周年献上的又一份厚礼!

云冈院史馆位于云冈景区礼佛大道南侧,毗邻云冈美术馆,建筑面积540平方米,展陈面积约290平方米。馆内分为五大展区:发现云冈、认识云冈、保护云冈、创新云冈、名人翰墨。共计展出近200幅云冈历史图片,220余件实物,多为首次公开面世。展陈内容以时间为脉络,用专题板块、展陈实物、名人字画等多种形式,图文并茂、直观生动地展示了云冈石窟近百年的发展历程。

第一展区“发现云冈”展出了从二十世纪云冈被发现以来,日本学者伊东忠太等开展的一系列考察研究、法国东方研究专家沙畹发布的最早的云冈照片以及流失海外的云冈造像资料。

第二展区“认识云冈”展出了中外学者考察研究云冈石窟取得的相关学术成果、百年来专家学者、历史名人视察云冈的珍贵照片以及云冈石窟考古发掘的五个重要阶段。

第三展区“保护云冈”以图片和实物工具等,回顾了新中国成立以来“保护云冈”的完整历程,包括三年(1974-1976)保护工程、八五保护维修工程、109国道改线等标志性工程。

第四展区“创新云冈”展示了世界文化遗产申报成功、国家首批5A级旅游景区、云冈大景区环境综合治理等各项工作所取得的丰硕成果以及近年来云冈石窟景区打造多元文化、全方位发展的辉煌气象。

第五展区“名人翰墨”展出了20件名人笔墨,包含了自二十世纪以来,前来云冈石窟观瞻的学者、政要、名人等留下的珍贵诗作、画作、题字等。

文化之贵

贵在传承

贵在积淀

云冈院史馆

弘扬文化

传承云冈

云冈记忆

等你开启

20192