top
请输入关键字
云冈石窟文化产业发展系列报道
创建时间:2020.01.09

早在2005年,云冈石窟研究院就开展了石窟文物三维数字化工作,“石窟的迁移复制其实早就有了,之前敦煌研究院就曾展示过他们的复制石窟,是将石窟的壁画复制后,贴在墙上,让观众可以直接体会到敦煌石窟壁画艺术的风采,我们看了觉得很羡慕。”宁波说,后来云冈石窟研究院联合浙江大学和深圳美科公司共同攻关。“此前,我们在青岛3D打印复制了云冈石窟第3窟后室,效果很震撼。但那个复制品安装施工就需要很长时间,且不能移动。而我们希望能够让云冈石窟走出去,让世界各地的人都能看到它。第12窟的复制就解决了这些难题,5个集装箱的‘石窟积木’利用半自动式的结构安装,整个安装过程只需一周。”
  第18窟复制项目由云冈石窟研究院和北京建筑大学合作,经过3个多月的数据采集、3个多月的数据处理后,20余台大型3D打印机耗时一年打印出800余块模块,又用3个多月时间现场拼装上色,最终完成对第18窟的一比一高精度模块化复制。“复制用的是改良性能的树脂材料,具有耐潮湿、阻燃、防腐、防水等功能,还可以积木式拆装运输。”宁波说,复制窟整体高17米、宽22米,展现了第18窟的原貌。

近年来,云冈石窟研究院通过与多家高校及科研院所长期合作研究与探索,为云冈石窟建起了三维的“数字档案”。利用计算机技术进行文物辅助保护、艺术理解和文化传承的研究与实践,逐步形成了以三维激光扫描和多图像重建技术为方法,以光纤、wifi、近场感应、二维码为通道,以三维GIS为平台的物联网综合信息管理平台的完整管理体系,解决了石窟雕刻的数字化获取、存储和展示等技术难题。融保护、研究、管理、展示为一体的数字化平台不仅使人们对石窟目前的状况了如指掌,还可及时把握文物若干年后的形态变化,一旦文物因自然灾难或人为原因受损,还有可能进行精度极高的修复。云冈石窟研究院现已跻身于全国文物系统数字化应用第一方阵,并拥有国家发明专利1项、软件著作权6项。

文物“活起来”讲述云冈自信

“七立佛”的原型是位于云冈石窟第13窟明窗之间的一个大型屋形龛建筑,上面是中国特色的瓦顶建筑,下为七座高浮雕造像。七佛题材在北魏时期非常流行,其最早是源于印度犍陀罗艺术的一种表现形式,七佛代表的是过去六佛和释迦牟尼,这种形式代表的是一种传承关系,宣扬佛教的永久永生和历史,也方便于以后教化众生。
  复制“七立佛”采用全息数据的高保真采集和处理,高性能的复制材料具有耐潮湿、阻燃、防腐和防水等功能,同时还有砂质感,视觉上与石窟里的石质完全吻合。每尊立佛由8块约80立方厘米的模块拼接而成,每尊佛像是一个单独的可移动的整体,方便运输和适应各种展示场景,底部还装有轮子,推着就能走。这种技术让不可移动的文物“活起来、走出去”,可以让更多人了解云冈文化的博大精深。
  轻体壁画复制是云冈石窟研究院的又一创新。阳高县云林寺明代壁画久负盛名,北壁东西侧分上、中、下三层绘十佛、十菩萨和十大明王,并在壁面东西两侧上下绘四大菩萨、四藏王菩萨、九大罗汉及声闻,共同构成水陆法会的正位神祇,形成“主居正统”的独特布局。复制的北壁东侧的壁画上层以蓝色作底,其余为青绿色,绘有五佛、五菩萨、五大明王等,佛与菩萨间祥云环绕,明王背负火焰,勇猛跋扈。整个画面错落有致,繁而不乱,让人赏心悦目。

云林寺以壁画、建筑、泥塑而著名,壁画真实地反映了当时阳高县佛教文化的兴盛程度,体现了水陆法会的真实情况。整幅壁画按原比例复制,通过专业的数字化采集,打印在一个长244厘米、宽122厘米的标准板材上,经过特殊的封装工艺处理,然后在板材表面制作出一层具有砂岩质感的涂层,无论是从视觉还是触觉上,都给人一种质感很强、即使在强光下也不会反光的效果。壁画复制中采用的所有基材均为阻燃材料,质感涂层和彩绘涂层具有防水耐磨等优点,整体使用寿命至少可达20年。

利用数字化成果打造智能景区

from clipboard

云冈石窟参加2019世界VR产业大会

云冈石窟的数字化工作,这些年早已名声在外。近年来,通过与多家高校及科研院所合作,云冈石窟研究院逐步形成了依托高精度测绘技术(三维激光扫描技术)、地理信息系统技术(GIS)、计算机科学与网络技术和高精度扫描技术等科技手段,永久地保存云冈石窟珍贵文物及历史档案的方法。2016年,云冈石窟研究院着重打造融保护、研究、管理、展示为一体的数字化平台“智慧云冈”,与数家高校和科研院所成立“数字云冈联合实验室”,取得的一系列成果,很快就走在全国前列。
  从云冈石窟第3窟西后室原比例三维打印复制项目、第12窟“音乐窟”,到第18窟,从文物数字化与文物本体形变检测,到数字化考古绘图,从智慧
  旅游产业沉浸式体验,到5G VR景区直播,从地理信息系统平台搭建到智慧园区产业发展,云冈石窟数字化建档及数字化保护向前迈了一大步。“接下来我们准备在全国进行数字化成果巡展,然后再争取把展览办到国外,让更多的人领略灿烂的云冈文化。”云冈石窟研究院院长张焯对云冈数字化和智能景区建设充满信心。

20192