top
请输入关键字
云冈乐舞《西天梵音》

开篇词

悲平城,驱马入云中;

阴山常晦雪,荒松无罢风。

寻着这首孝文帝迁都之际的诗句,历史的记忆定格在遥远的北魏平城时代。起源于大兴安岭深处的鲜卑民族,历经“九难八阻”,一路南下迁徙,于东汉末年定居内蒙古阴山一带。魏晋之时,拓跋鲜卑部落始大,并在中国北方五胡争霸之余,担负起收拾中原残局的历史使命。公元398年,道武帝拓跋珪建立北魏王朝,国都就设立在今天的大同。

当此之时,印度佛教盛行中亚,经丝绸之路流布中华。439年,北魏太武帝拓跋焘平定北凉,随后又出兵西域,迎来了中国历史上第二次中西文化交流的高潮。平城旋即成为中华佛教中心,云冈石窟应运而生。西天梵音在华夏大地铿然奏响,平城时代留给后人永恒的乐章。

舞一:供养天舞

云冈石窟雕刻题材多样,造像内容丰富,或一窟,或一壁,或一龛,都“面别镌像,穷诸巧丽”。身着具有印度服饰风格的供养天,斜披络掖,手持博山炉,她们实在倾颂着佛陀的生命礼赞,表达了对佛陀的无限虔诚。

舞二:金刚力士舞

在云冈富丽堂皇的中期洞窟中,不仅有法相庄严的佛陀,虔诚善良的菩萨、天人,更有威严孔武的力士金刚。他们头戴双翼宝冠,身穿轻便的戎装,誓死捍卫佛主的安全。

舞三:多臂神舞

阿修罗原本是印度教信奉的天神,穷凶而极恶,他们后来皈依佛法,成为佛教八部护法之一。在云冈石窟中,他们或三头四臂、或三头六臂,手托日月、弓箭,面容变得温和良善。

舞四:胡旋舞

胡旋舞原为西域康国,也就是今天的乌兹别克斯坦等地的古代舞蹈。北魏时期,随着中西文化交流,这种以旋转为特征的舞蹈沿丝绸之路传入中原,被汉族士人称为“胡旋舞”。当时,皇家、贵族、官僚宴会中多有此类表演,并在唐代更加盛行。

白居易诗云:“胡旋女,胡旋舞,心应弦,手应鼓,弦鼓一声双袖举,回雪飘摇转蓬舞。左旋右转不知疲,千匝万周无已时。”这是古人对胡旋舞最真实、形象的描述。

云冈石窟研究院近年在充分研究的基础上,初步复原了这种节奏明快、热情奔放的西域舞蹈。

舞五:伎乐天舞

来自漠北的拓跋鲜卑,是一个能歌善舞的游牧民族。特别是征服西域之后,作为北魏京都的平城,音乐舞蹈空前繁荣。

云冈的第12窟,名为“佛籁洞”,也叫“音乐窟”。在这个洞窟中,伎乐天人列布门楣、明窗之上,以及洞窟顶部。其恢弘壮丽的伎乐雕刻,构成了世界上最早的交响乐团。那些佛国乐师,手持各种乐器;诸天伎众,竞相歌舞,共同演绎出佛国盛世的和平乐曲。所谓 “影中群像动,空里众灵飞”的唐人诗句,反映的正是音乐窟的天国之乐。

结束篇

公元494年,北魏孝文帝迁都洛阳,平城的繁华逐渐成为往事,但是云冈石窟的辉煌依然永恒。巍巍佛窟,袅袅长歌,妙曼天舞,流入盛唐,传颂至今,成为享誉全球的文化绝唱。


总策划: 张 焯

编  导: 冯 魁

艺术总监:马丽霞

云冈石窟研究院

2020年5月1日制



20192