top
请输入关键字
博物馆
云冈石窟博物馆建于2011年,是一座专题性博物馆,通过窟前、山顶出土的大量文物和征集文物,介绍鲜卑民族与北魏王朝发展史以及云冈石窟的开凿历程和艺术源流。
博物馆占地1.5万平方米,建筑面积6640平方米,为半地下式建筑。屋顶为跨度40米的拱形钢梁结构,外形运用忍冬纹样形成了一个大写意、多波浪形的结构,隐喻中外文化艺术的交融。北端入口处广场,环绕数条放射状通道,象征云冈多元文化的汇聚。
云冈石窟博物馆展陈400多件文物,其中绝大部分为云冈石窟及周边地区出土的北魏至明清时期的珍贵文物,有佛教造像、建筑构件和生活用具,采用传统与现代并用、实物与图版文字结合等方式,再现了云冈的辉煌历程,使观众更深入了解那些蕴藏于地下的古老故事。
第一展厅
主题为北魏...
第二展厅
主题为"云冈...
第三展厅
主题为"云冈...
第四展厅
主题为"世界...
中央展厅
数字精舍
观众互动
第一展厅 主题为北魏"民族融合与文化交流",展示了北魏宏大的历史背景

公元四世纪,来自中国北方的鲜卑民族陆续进入中原汉土。398年,北魏定都平城,到太和十八年(494)迁都洛阳,期间北魏王朝进行了一系列制度改革,完成了鲜卑民族的封建化与汉化过程。 寺庙建筑与生活用品是北魏武州山(云冈)石窟寺的重要组成部分。展览中主要有云冈出土的建筑构件、生活用具,也有大同地区收集的北魏石棺画像石与石棺床、人物及动物陶俑。这些实物不仅反映了当时云冈石窟寺庙生活的特点,也印证了汉族与少数民族的文化融合与交流。

第二展厅 主题为"云冈开凿与寺院营建",展示了北方佛教中心的形式

北魏平城时代,由沙门统昙曜主持开凿的武州山石窟寺"雕饰奇伟,冠于一世",是中国佛教史上的辉煌巨制。

武州山石窟寺是北魏皇家工程,也是皇帝自建的家庙。僧侣礼佛拜帝的新思维,成为北魏佛教兴盛的法宝。太武帝的灭法从反方向刺激了北魏佛教的迅猛发展,坚定了统治者再造东方佛教圣地的信心。在武州山(云冈)开凿石窟、建立佛寺,高僧昙曜集诸僧众、翻译佛经,标志着平城已经成为北中国的佛教中心。 随着西风东渐,平城内梵僧与汉僧云集,青、齐、凉、定州等地的工匠汇聚,博采众长,共同创造出云冈石窟这座旷世无双的佛国天堂。

第三展厅 主题为"云冈石窟佛教艺术源流",展示了佛教从"像法西来"逐步走向中国化、世俗化的演进过程。

北魏平城时代,丝绸之路东端是以首都平城为起点。这时进入中华的佛教艺术逐渐脱离了古印度及中亚佛教造像风格的影响,开始融入了中华民族的艺术特点。

北魏云冈石窟的洞窟分为三期:早期文成帝时的"昙曜五窟",是各地工匠和僧徒在模仿西来样式的基础上,逐渐创造出的具有北魏时代特点的佛教艺术品。中期为冯太后与孝文帝时期皇家营造的大窟,多为成组的双窟,体现了佛教造像艺术的进一步发展。晚期为迁都洛阳后民间开凿的小型洞窟,也颇具特色。特别是云冈中、后期的秀骨清像,集中展示了佛教造像从"像法西来"逐步走向中国化、世俗化的演进过程。

当时的北中国,由于受平城石窟寺建设的影响,掀起了开窟造像的高潮,武州山石窟寺也成为引领北朝石窟建设的样板。

第四展厅 主题为"世界石窟艺术对比",展示了世界佛教发展史中所诞生的内涵丰富、各具特色的石窟艺术对比。

主题为"世界石窟艺术对比",采用多媒体互动形式,展示云冈和敦煌、龙门、麦积山、巴米扬等石窟的影像,并将各石窟的艺术形式进行对比,展示了世界佛教发展史中所诞生的内涵丰富、各具特色的石窟艺术。

中央展厅

中央展厅内大气震撼的"影像秀"——《梦回平城》是整个展馆营造数字化氛围的核心展项。展项通过"问鼎中原"、"定都平城"、"云冈造像"、"帝后礼佛"、"佛光闪现"、"山堂水殿"六大故事篇章,带领观众梦回到1500年前金戈铁马、文治武功的北魏王朝,展现了云冈石窟开凿历程的雄阔与伟大。

数字精舍

三个数字精舍营造出梦幻般的佛国世界,是本陈列馆独具匠心的设计亮点,带给观众一份神奇玄妙的视觉体验。

观众互动

采用多媒体互动形式,展示云冈和敦煌、龙门、麦积山、巴米扬等石窟的影像,并将各石窟的艺术形式进行对比。